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きちんとレシピ

レシピ詳細

牛肉のたたき 甘たれ漬け香味野菜添え

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by 料理家 今宿 理愛

08月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

フライパンで簡単にささっと。

甘たれと香味野菜でお肉があっさり、またご飯にとっても合います。

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調理時間

材料

4人分

牛肉もも塊 300g
塩・胡椒 適量
米油 大さじ5
濃口醤油 40cc
お酒 20cc
本みりん 20cc
昆布 5cm
みょうが 1本
大葉 10枚
九条ねぎまたはねぎ 半束分
  1. 牛肉に塩・胡椒をまんべんなくすりこみ、焼く30分前ぐらいから冷蔵庫から出して室温に戻しておく。

  2. フライパンを熱して、全部の面をまんべんなく焼く。(約5分)

  3. 綺麗に全体的に焦げ目がついたら、蓋をしてフライパンの中で10分程休ませる

  4. 漬けだれの材料を合わせておき、お肉を取り出して漬け汁の中に漬ける。

  5. 冷めたら、お好みの厚さに切り、みょうが、大葉、ねぎを上にのせる。

調理のポイント
  • 生焼けを防ぐために、焼く30分前に必ず冷蔵庫から出しておくこと。
  • お肉の表面をまんべんなくしっかりと焼くことで、旨みを閉じ込めます。
  • 必ず焼きあがったら、フライパンに蓋をすると中がしっとり仕上がり、綺麗なレアー状態になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

スイスのボーディングスクール卒業/ 東洋英和女学院短期大学卒 京都のラ・キャリエールにてクッキングインストラクターの資格を取得。 女子栄養大学:栄養と料理一般講座終了/ 栄養と料理専門講座終了 ... つづき

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